В ОП РФ состоялись слушания о развитии инновационных энергосберегающих технологий

Российская ассоциация содействия науке совместно с членами ОП РФ провели слушания, посвященные развитию инновационных технологий энергосбережения в сыроваренном производстве.

Значимость развития культуры сыроварения в России не следует недооценивать, поскольку именно эта отрасль формирует устойчивый объемный спрос на продукцию молокопроизводящих хозяйств и способна стимулировать развитие молочного животноводства. Еще в 2010 году Правительство РФ утвердило целевую отраслевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы», однако в условиях доступной импортной продукции российским сыроделам было сложно конкурировать с европейскими поставщиками.

«Сегодня мы, Российская ассоциация содействия науке обращаемся к таким конкретным, насущным вопросам, как технологии энергосбережения и даже берем такой частный случай — сыроварение. Я считаю, что наше сегодняшнее обсуждение чрезвычайно актуально, достаточно посмотреть на нашу общую экономическую ситуацию, кризис, вопросы финансовые и другие производственные проблемы», — отметил почетный секретарь ОП РФ, глава Российской ассоциации содействия науке Евгений Велихов, открывая слушания.

Практический опыт работы реального сыроваренного предприятия в Центральной России (Смоленская область, поселок Угра) с привлечением солнечной энергии и энергии ветра осветил в своем докладе Алексей Бочарников, генеральный директор ООО «Вектор».

«Сейчас российское производство покрывает не более 40% потребления сыра в стране, все остальное — это импорт, это Украина, Белоруссия, Италия, Германия и так далее. Сейчас, в текущей ситуации, этот рынок стал более свободным. О конкуренции говорить не приходится, все, что производим, мы продаем. Но ситуация все время меняется, ничто не стоит на месте. С помощью нашей системы энергосбережения мы снизили себестоимость производства сыра на 12% — это серьезная цифра», — говорит Алексей Бочарников.

В среднем себестоимость отечественного сыра выше, чем импортного, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности наших производителей. Опыт сыроваренного завода в Угре особенно ценен тем, что снижения себестоимости удалось добиться одновременно с повышением экологичности производства (минимизировано использование традиционного мазута для котельных).

Участники слушаний так же уделили много внимания проблемам переработки жидких отходов (сыворотка) сыроваренного производства, рентабельности процессов переработки вторичного сырья и перспективам внедрения инновационных технологий в сыроваренной, и шире — в пищевой отрасли.

 

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1423645691