В конце года ОАО «Ленэнерго» подключит к своим сетям первый в России полигон твердых бытовых отходов (ТБО), где будет вырабатываться электроэнергия. На нем запустят станцию активной газификации, для которой топливом станет метан, образующийся при разложении мусора. Основным инвестором станции выступила шведская компания Vireo Energy AB, вложив в строительство 5,7 млн евро. Затраты шведов окупятся в случае присвоения генератору статуса возобновляемого источника энергии (ВИЭ), который, в свою очередь, обяжет «Ленэнерго» покупать «зеленую» энергию по завышенным тарифам в целях компенсации потерь в сетях. Но в будущем ее потребителями могут стать шведские компании IKEA и Tele-2.

Для электроснабжения полигона ТБО «Новый свет-ЭКО», который расположен в Гатчинском районе Ленинградской области, «Ленэнерго» использует высоковольтную линию под напряжением 35 кВ «Км-3» и подстанции 110 кВ №354 «ЛКФ» на близлежащей территории. В пресс-службе компании сообщают, что до конца года объект получит 135 кВт мощности, которая необходима для запуска станции активной газификации, установленной на полигоне. Затем сетевики увеличат выдачу мощности полигону ТБО на 4 тысячи кВт, построив мобильную подстанцию 35 кВ «Полигон ТБО». Общая стоимость техприсоединения для «Новый свет-ЭКО» составит 9,7 млн рублей, указал Комитет по тарифам Ленобласти в постановлении от апреля 2013 года.

Станция активной газификации — это первый в России ВИЭ, который будет генерировать электроэнергию с использованием газа метана, образующегося при разложении мусора. Проект был представлен в рамках «Декларации о Партнерстве во имя модернизации между РФ и Королевством Швеция», которую подписал в 2011 году Владимир Путин, тогда занимавший должность премьер-министра. Заказчиком строительства выступила российская инвесткомпания ООО «ЛСР», которую с 2012 года контролирует шведская Vireo Energy AB, развивавшая активную дегазификацию в Польше и Белоруссии. В частности, на Витебском полигоне ТБО установлена станция с энергоблоком мощностью 2 МВт. В свою очередь, профильным акционером Vireo Energy AB является одна из крупнейших инвесткомпаний Швеции Investment AB Kinnevik (стоимость активов более 5 млрд евро). В России она владеет оператором связи Tele-2, медиагруппой MTG (Телеканал «СТС» Россия), интернет сайтом Avito.ru и т. д.

Стоимость станции оценивается в 5,7 млн евро, которые обеспечила Vireo Energy AB. Подрядчиком строительства стала компания «Новый Свет — ЭКО», являющаяся с 2002 года оператором одноименного полигона ТБО площадью 36,5 Га (его собственник АОЗТ «Новый Свет», задействованное в жилищно-коммунальном комплексе Гатчины). Оборудование для станции располагает на участке 0,3 Га, который взят в субаренду Vireo Energy AB. В его состав входит компрессорные установки, которые смогут извлекать из отходов метан в объеме до 1800 кубометров газа в час, а также четыре газопоршневых электростанции — они будут вырабатывать из этого газа электроэнергию. Мощность генерации составит порядка 4,8 МВт, заявлял в августе вице-президент и директор по развитию бизнеса Vireo Energy AB Фредрик Карлман.

За счет продажи электроэнергии инвесторы планируют обеспечить возврат средств в течение 4-6 лет. Чтобы уложиться в срок, тариф на «зеленую» энергию должен быть выше уровня цен для населения на 30-40% — более 5 рублей за кВт*ч, рассчитал заказчик станции ЛСР на момент обоснования инвестиций. Шведы смогут согласовать дорогой тариф, если НП «Совет рынка» присвоит генератору статус ВИЭ. Тогда всю разницу оплатят сетевые компании, которых закон обязывает закупать в приоритетном порядке возобновляемую энергию в целях компенсации потерь в сетях. Помимо «Ленэнерго», ЛСР надеется заключить договор о продаже электроэнергии со шведскими компаниями IKEA и Tele-2.

Сейчас статусом ВИЭ обладают всего две биотопливные станции в России. Это ОАО «Промышленная мини-ТЭЦ «Белый ручей»» в Вологодской области, которое производит электроэнергию из отходов деревоперерабатывающих заводов, и биогазовая электростанция ООО «АльтЭнерго» в Белгородской области. Как правило, биотопливные станции не регистрируют в качестве субъектов оптового рынка, и они не участвуют в конкурсном отборе мощности из-за дороговизны. «На оптовом рынке эта энергия точно не нужна. Если же она требуется региону, то он может сам провести отбор, подыскать инвестора, прогарантировать тариф, понимая, что он, скорее всего, будет довольно высоким», — сообщал глава «Совета рынка» Максим Быстров в интервью газете «КоммерсантЪ».

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1414398885